Parabenos

Composto químico usado como conservante, oferece proteção contra fungos, bactérias e outros microrganismos com o intuito de garantir por longo tempo a integridade do produto. Pode ser encontrado principalmente nos cosméticos, mas também em medicamentemos e até mesmo nos alimentos. Nos cosméticos, é encontrado em maquiagens, desodorantes, hidratantes, esmaltes, perfumes, cremes de barbear, xampus, óleos e loções infantis.

Sua eficácia como conservante em combinação com o seu baixo custo, explica porque os parabenos são tão comuns nos cosméticos. Os tipos mais comuns de parabenos encontrados são: Etilparabeno, Metilparabeno, Butilparabeno e Propilparabeno.

Estudos apontam que o consumo de produtos que possuem parabenos podem causar alergias cutâneas e o envelhecimento precoce da pele, interferem também no sistema endócrino, causando alterações de humor, ansiedade, retenção de líquidos, além de relacionado com o aumento da pré-disposição ao câncer de mama.

Os parabenos podem interferir no funcionamento hormonal, pois são disruptores hormonais. Estudos mostram que a ação continuada de parabenos, devido a essa disrupção hormonal, está associada à maior probabilidade de cânceres hormônio-dependentes, especialmente o câncer de mama, pois em testes nos tecidos de pessoas com câncer de mama foram encontrados elevada concentração de parabenos.

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabelece como limite as concentrações máximas de 0,4% de cada parabeno e um máximo de 0,8% de parabeno total no produto cosmético. Embora esse limite pareça ser muito pequeno é somente para um produto. Somados todos os produtos que usamos e que tenham essa substância, no final do dia é provável que tenhamos aplicado bem mais parabenos no nosso corpo do que a quantidade recomendada.

Alternativa natural:  Cosméticos naturais a base de óleos e manteigas vegetais utilizam a vitamina E, oleoresina de alecrim e o óleo essencial de melaleuca como antioxidante natural para proteção dos produtos. No entanto, cosméticos naturais que levam água em parte de sua formulação, é usado conservantes naturais permitidos pelas certificadoras (ECOCERT)

Pode ser encontrado nos rótulos pelos nomes de: (procure por parabeno -em português- ou paraben -em inglês-). nipazol ou propil parabeno; nipagin ou metil parabeno; isobutil parabeno; etil parabeno; benzil parabeno; ethylparaben, butylparaben, methylparaben, propylparaben, isobutylparaben, isopropylparaben.

COMPARTILHAR

Compartilhar no facebook
Compartilhar no google
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *