Propileno Glicol

É um composto orgânico, usado como diluente de outas substâncias, isto é, serve de veículo na solubilização e dispersão de diversos princípios ativos. Em outras palavras, é uma substância carreadora, ou seja, facilita a permeação na pele para que o princípio ativo do produto penetre mais facilmente sobre ela. Inclusive é encontrado também em medicamentos e nos alimentos processados. Sua principal função é melhorar a textura, modificar o sabor, a aparência e conservar o produto por mais tempo.

O propilenoglicol é um dos ingredientes presentes nos cosméticos e produtos de higiene pessoal que mais desencadeiam reações alérgicas. Pode causar irritações, erupções, dermatites e outras alergias na pele, bem como danos ao sistema nervoso central. Exposições repetidas ao propilenoglicol podem causar descamação e flacidez da pele. O propilenoglicol apesar de ser aprovado pela ANVISA, é vetado em cosméticos naturais. É considerado potencialmente tóxico para os rins e o fígado.

Alternativa natural: Uma alternativa natural para o propilenoglicol é a glicerina vegetal. Pessoas com problemas no fígado ou nos rins, idosos, grávidas ou lactantes e bebês devem evitar ao máximo essa substância.

Pode ser encontrado nos rótulos pelos nomes de: propylene glycol; propano-1,2-diol; E1520 (em caso de alimentos processados); 1,2-dihidroxidopropano; metilenoglicol; 1,2-propanodiol; trimetil glicol.

COMPARTILHAR

Compartilhar no facebook
Compartilhar no google
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *